GNUDI DI MELANZANE SU PAPPA AL POMODORO DI MARE
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Tipo Ricetta: Pasta
 
Ingredienti
  • PER GLI GNUDI
  • ricotta 300 gr
  • melanzana ½
  • uovo 1
  • farina q.b.
  • sale
  • pepe
  • olio EVO
  • aglio
  • PER LA PAPPA AL POMODORO DI MARE
  • pomodoro 500 gr
  • cipolla 1
  • pane toscano raffermo 100 gr
  • cozze 500 gr
  • moscardini 300 gr
  • vino bianco
  • aglio 2 spicchi
  • cipolla ½
  • sedano ½ costa
  • carota 1 piccola
  • sale
  • pepe
  • olio EVO
  • basilico fresco o coriandolo fresco se lo trovate
Istruzioni
  1. Preparare la pappa al pomodoro:
  2. Pulire bene le cozze e spazzolarle all' esterno.
  3. Eviscerare i moscardini.
  4. In un tegame versare un filo d' olio e far rosolare 1 spicchio d' aglio,
  5. Versare le cozze, sfumare con un goccio di vino bianco e coprire il tutto.
  6. Quando le cozze si saranno aperte, sgusciarle e tenerne da parte solo qualcuna col guscio per la decorazione del piatto alla fine.
  7. Versare l' acqua in un tegame insieme alla carota, alla cipolla e alla costa di sedano.
  8. Quando l' acqua raggiunge l' ebollizione immergere i moscardini e cuocerli per qualche minuto.
  9. Scolare i moscardini e tenerne da parte qualcuno per la decorazione.
  10. Nel frattempo versare un filo d' olio in un tegame.
  11. Tritare la cipolla finemente e farla appassire nell' olio.
  12. Unire il pomodoro (potete sbollentare i pomodori per pochi minuti e pelarli da voi oppure utilizzare pomodori già pelati, il peso si riferisce a pomodori già pelati) e far cuocere per un quarto d' ora.
  13. Spezzettare il pane raffermo e versarlo nel pomodoro insieme al basilico o coriandolo sminuzzati.
  14. Lasciar cuocere la pappa per circa 20 minuti.
  15. Unire alla pappa le cozze sgusciate e i moscardini escluse/i quelli tenuti da parte per la decorazione.
  16. Preparare gli gnudi:
  17. Far scolare bene la ricotta per eliminare l' eccesso di siero.
  18. Riscaldare il forno a 200°.
  19. Tagliare le melanzane a metà nel senso della lunghezza e con la punta del coltello incidere una specie di griglia sul lato tagliato.
  20. Inserire nelle fessure create qualche pezzetto d' aglio e condire con sale e un filo d' olio.
  21. Infornare le melanzane per 15 minuti, finchè saranno tenere.
  22. Passare le melanzane al mixer fino a ridurle in purea.
  23. Unire alla ricotta la purea di melanzane, l' uovo e la farina necessaria ad ottener eun impasto morbido da cui ricavare delle piccole polpettine.
  24. Cuocere gli gnudi in acqua salata in ebollizione e scolarli quando vengono a galla (come per gli gnocchi, per intenderci..).
  25. In un piatto, versare la pappa al pomodoro, disporre gli gnudi al centro del piatto e decorare con le cozze e i moscardini tenuti da parte.
  26. Completare con un giro d' olio a crudo e qualche fogliolina di basilico o coriandolo.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/06/11/gnudi-di-melanzane-su-pappa-al-pomodoro-di-mare/