funghi di stagione 20 più un fungo grande a persona per la decorazione
aglio
farina q.b.
sale
pepe
olio EVO
prezzemolo
vino bianco
burro
tabacco 2 gr
Istruzioni
Pulire i funghi con un panno umido e l' aiuto di uno spazzolino per rimuovere la terra, ma assolutamente non lavare i funghi sotto l' acqua corrente!!
In una padella scaldare l' olio con uno spicchio d' aglio finemente tritato.
Quando l' olio è caldo, disporre nella padella i cappelli dei funghi, salare, pepare e lasciar cuocere per qualche minuto finchè saranno teneri. Coprire e tenere da parte.
Tagliare i gambi dei funghi più grandi.
Porre un pentolino colmo d' acqua sul fuoco e quando l' acqua sarà in ebollizione immergervi i gambi dei funghi e cuocere per circa 10-15 minuti.
Spegnere il fuoco, versare il tabacco nell' acqua calda e lasciarlo in infusione per 15 minuti.
In un padellino versare un filo d' olio e far rosolare lo spicchio d' aglio.
Tagliare i funghi a pezzetti e farli insaporire nella padellina. Sfumare con un goccio di vino bianco e continuare la cottura finchè i funghi saranno morbidi.
Togliere i funghi dalla padella e tenerli da parte, al caldo coperti da un foglio di alluminio.
Asciugare con un foglio di carta assorbente la padella in cui sono stati cotti i funghi.
Ungere il padellino con una piccola noce di burro.
Spremere uno spicchio d' aglio e mescolarlo a 3-4 cucchiai di farina.
Passare la scaloppine (qui trovate i requisiti perchè possano essere definite tali) nella farina.
Cuocere le scaloppine da ambo i lati nella padella col burro.
Rosolate le scaloppine, aggiustare di sale e pepe.
Una volta cotte, rimuovere le scaloppine dalla padella e tenerle da parte al caldo come per i funghi.
Deglassare il fondo di cottura con un goccio di vino.
Filtrare l' acqua di funghi al tabacco e versarla nella padella.
Appena il brodo di funghi e tabacco si sarà un poco ridotto unire una noce di burro e aspettare che la salsa prenda consistenza prima di spegnere il fuoco.
Filtrare la salsa.
Rimettere le scaloppine sul fuoco insieme ai funghi e ad un po' di salsa al tabacco.
Suddividere le scaloppine e i funghi nei piatti ed irrorare con un po' di salsa al tabacco tenuta da parte.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/06/14/scaloppine-fumanti/
3.1.08
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