Al mattino cuocere i fagioli nel brodo vegetale con 1 spicchio d' aglio e le foglie d' alloro fino a metà cottura.
In un tegame scaldare l' olio e far rosolare gli spicchi d' aglio spremuti.
Quando l' aglio si sarà ben rosolato unire i crauti, del cumino a piacere, la mela a fette e 2 bicchieri d' acqua.
A me piace molto il sapore del cumino, con i crauti specialmente, per questo ne metto sempre un bel po', ma se non vi piace andateci piano le prime volte..
Coprire e lasciar cuocere.
Nel frattempo in un altro tegame scaldare l' olio con il rigatino o la pancetta a striscioline spesse, la carota, il sedano e la cipolla finemente tritati al mixer.
Unire i fagioli, le patate tagliate a dadini, ed aggiustare di sale e pepe.
Unire i crauti al composto di fagioli.
Aggiungere del brodo se la minestra dovesse ritirarsi troppo.
Cuocere la minestra per circa 1 ora.
Passare al passaverdura ⅓ dei fagioli e parte delle patate per dare cremosità alla zuppa.
Togliere la calottina ai panini integrali e scavarli per rimuovere la mollica al loro interno.
Passare al forno i panini per circa 2 minuti in modo da renderli un poco croccanti e caldi.
Riempire i panini con la zuppa fumante e servire subito.
Ho scoperto che questa zuppa è buonissima anche se riscaldata il giorno dopo!
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/05/06/minestra-istriana-di-borlotti-e-crauti/
3.1.07
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