MINESTRA ISTRIANA DI BORLOTTI E CRAUTI
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Tipo Ricetta: Zuppe
 
Ingredienti
  • fagioli borlotti 200 gr
  • crauti 400 gr
  • carota 1
  • sedano 1
  • cipolla 1
  • alloro
  • aglio 2 spicchi grandi
  • sale
  • pepe
  • olio EVO
  • cumino
  • mela 1
  • rigatino o pancetta affumicata
  • patate 4
  • brodo vegetale
  • panini integrali rotondi
Istruzioni
  1. Mettere i fagioli in ammollo la sera prima.
  2. Al mattino cuocere i fagioli nel brodo vegetale con 1 spicchio d' aglio e le foglie d' alloro fino a metà cottura.
  3. In un tegame scaldare l' olio e far rosolare gli spicchi d' aglio spremuti.
  4. Quando l' aglio si sarà ben rosolato unire i crauti, del cumino a piacere, la mela a fette e 2 bicchieri d' acqua.
  5. A me piace molto il sapore del cumino, con i crauti specialmente, per questo ne metto sempre un bel po', ma se non vi piace andateci piano le prime volte..
  6. Coprire e lasciar cuocere.
  7. Nel frattempo in un altro tegame scaldare l' olio con il rigatino o la pancetta a striscioline spesse, la carota, il sedano e la cipolla finemente tritati al mixer.
  8. Unire i fagioli, le patate tagliate a dadini, ed aggiustare di sale e pepe.
  9. Unire i crauti al composto di fagioli.
  10. Aggiungere del brodo se la minestra dovesse ritirarsi troppo.
  11. Cuocere la minestra per circa 1 ora.
  12. Passare al passaverdura ⅓ dei fagioli e parte delle patate per dare cremosità alla zuppa.
  13. Togliere la calottina ai panini integrali e scavarli per rimuovere la mollica al loro interno.
  14. Passare al forno i panini per circa 2 minuti in modo da renderli un poco croccanti e caldi.
  15. Riempire i panini con la zuppa fumante e servire subito.
  16. Ho scoperto che questa zuppa è buonissima anche se riscaldata il giorno dopo!
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/05/06/minestra-istriana-di-borlotti-e-crauti/