DALL' ISTRIA CON AMORE, LO SPEZZATINO DI CERVO CON PURE' DI PATATE.<BR>BUON ZGVACET A TUTTI!!!
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Tipo Ricetta: Carne
 
Ingredienti
  • filetto di cervo 900 gr
  • vino rosso Terrano, Parovel 1 bottiglia
  • carota 1
  • sedano 1
  • cipolla ½ se grande, altrimenti 1
  • passata di pomodoro 500 gr
  • concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
  • alloro
  • timo
  • chiodi di garofano
  • bacche di ginepro
  • pepe
  • sale
  • olio EVO
  • patate 700 gr
  • funghi freschi 10
  • tartufo 1 piccolo
  • pepe in grani
  • aglio 2 spicchi
  • burro 1 noce
  • latte
  • vino bianco
Istruzioni
  1. In una bol di vetro riunire il filetto tagliato a dadini (circa 3-4 cm per lato), la carota, la cipolla, il sedano, 2 foglie d' alloro, qualche rametto di timo, 2 chiodi di garofano, 2 grani di pepe, 2 bacche di ginepro ed il vino sufficiente a coprire tutta la carne.
  2. Coprire il contenitore con la pellicola e lasciar marinare la carne tutta la notte.
  3. Al mattino, scolare la carne dalla marinata ed asciugare ogni bocconcino con della carta assorbente.
  4. In un tegame scaldare un filo d' olio ed 1 spicchio d' aglio.
  5. Quando l' olio è caldo e l' aglio avrà cominciato a rosolarsi unire le verdure della marinata a pezzettini ed i bocconcini di carne per far rosolare anche loro.
  6. Sfumare con un bicchiere di vino.
  7. Solo dopo che il vino sarà evaporato, unire dell' altro vino per non far asciugare la carne, la polpa dei pomodori, il concentrato, ed aggiustare di sale e pepe.
  8. Dopo 45 minuti prelevare dallo spezzatino le verdure che non si sono disfatte e frullarle col frullatore ad immersione.
  9. Rimettere le verdure nello spezzatino e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti ancora.
  10. Nel frattempo preparare la crema di tartufo.
  11. Grattugiare il tartufo finemente insieme a ½ spicchio d' aglio.
  12. Incorporare l' olio a filo montando col frullatore fino ad ottenere una cremina abbastanza consistente.
  13. Aggiustare di sale e pepe e tenere da parte.
  14. Questa crema di tartufo si può anche congelare.
  15. Pulire i funghi e sminuzzarli con la mezzaluna.
  16. Far soffriggere in poco olio la metà di spicchio d' aglio avanzato ed unire i funghi. Sfumare con ½ bicchiere di vino bianco, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere fino a che i funghi saranno morbidi.
  17. Bollire le patate in acqua fredda e quando saranno cotte passarle allo schiacciapatate, con tutta la buccia, tanto resterà attaccata all' utensile e farete prima.
  18. Unire alle patate schiacciate una noce di burro, qualche cucchiaio di latte per ammorbidire il composto, 2 cucchiai di crema di tartufo (ma assaggiate e aggiungetene pure se vi piace) ed i funghi stufati.
  19. Aggiustare il purè di sale e pepe.
  20. Con un coppapasta disporre il purè al centro del piatto e servirlo con lo spezzatino caldo.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/05/04/dall-istria-con-amore-lo-spezzatino-di-cervo-con-pure-di-patate-buon-zgvacet-a-tutti/