CESTINO DI MELE CON CREMA FRANGIPANE E COMPOSTA DI RABARBARO
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Tipo Ricetta: Dolce
 
Ingredienti
  • PER LA CREMA FRANGIPANE DI AMBRA
  • farina di mandorle 100 gr
  • burro appena ammorbidito 100 gr
  • zucchero semolato 100 gr
  • uovo 1
  • fecola di patate/maizena 30 gr
  • mele verdi 4-5
  • uovo 1
  • PER LA PASTA FROLLA
  • farina 500 gr
  • burro pomata 250 gr
  • zucchero a velo 150 gr
  • tuorli 3
  • uovo 1
  • cannella
  • PER LA COMPOSTA DI RABARBARO
  • rabarbaro 1 costa
  • zucchero 2 cucchiai
  • limone
Istruzioni
  1. Preparare la pasta frolla impastando velocemente la farina con il burro, lo zucchero, le uova e la cannella.
  2. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola e riporre in frigo per una notte.
  3. Al mattino, preparare la crema frangipane come indicato Ambra:
  4. Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, aggiungervi l'uovo leggermente sbattuto e l'acqua di fiori di arancio sempre lavorando con lo sbattitore, incorporare la farina di mandorle (o le mandorle precedentemente tritate finemente nel mixer con un paio di cucchiai di zucchero) poco per volta e la fecola (o maizena), continuando a montare.
  5. Preparare la composta al rabarbaro.
  6. Tagliare il rabarbaro a pezzetti e farlo cuocere a fuoco molto basso insieme allo zucchero e ad un cucchiaio di succo di limone fino a che il rabarbaro si sarà disfatto completamente.
  7. Tagliare la parte superiore delle mele e con uno scavazucchine estrarre il torsolo delicatamente.
  8. Riempire ogni mela con un cucchiaino di composta di rabarbaro e colmare di crema frangipane l' interno delle mele.
  9. Chiudere ogni mela con la propria calottina.
  10. Preriscaldare il forno a 180°.
  11. Stendere la frolla e ricavarne delle striscette.
  12. Intrecciare le strisce di frolla come fossero un cestino.
  13. Spalmare la superficie delle mele con la composta (la parte non fibrosa) di rabarbaro per far aderire meglio la frolla.
  14. Coprire le mele con la frolla intrecciata.
  15. Spennellare la superficie dei cestini con l' uovo battuto ed infornare finchè la pasta frolla si sarà ben colorita.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/04/11/cestino-di-mele-con-crema-frangipane-e-composta-di-rabarbaro/