HOMEMADE PANINI CON POLPETTE DI LENTICCHIE E PANCETTA AFFUMICATA
- PER I PANINI
- farina 0 485 gr
- acqua 240 gr
- uovo 1
- zucchero 55 gr
- sale 7 gr
- burro morbido a pezzetti 30 gr
- lievito di birra fresco 10 gr
- semi di sesamo
- semi di papavero
- PER LE POLPETTE DI LENTICCHIE
- lenticchie 150 gr
- pancetta affumicata
- insalatina al taglio
- senape e\o ketchup
- olio EVO
- aglio
- sale
- pepe
- cipolla 1\2
- sedano 1\2 costa
- carota 1 piccola
- pangrattato
- Per i panini vi copioincollo quanto scritto da Martina:
- Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida. Versare la farina, lo zucchero, il sale nell'impastatrice e mescolare velocemente per farli amalgamare. Aggiungere l'uovo, l'acqua, e attivare l'impastatrice a velocità medio-bassa. Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati unire il burro ed aumentare la velocità per far incordare l'impasto.
- L'impasto sarà incordato quando diventerà elasticissimo e si staccherà dalle pareti formando un unico blocco attorno al gancio dell'impastatrice.
- Formare una palla e metterla a lievitare fino al raddoppio in un contenitore con il coperchio o comunque sigillato con la pellicola.
- Quando l' impasto sarà ormai raddoppiato, ricavarne tante palline grandi come palline da golf.
- Adagiare i panini in una teglia ricoperta di cartaforno e lasciar lievitare al coperto fino a che l' impasto sarà raddoppiato.
- Preriscaldare il forno a 190°.
- Spennellare i panini con del latte tiepido e cospargerne la superficie con i semi di sesamo e papavero.
- Infornare per 12-15 minuti.
- Preparare la farcia dei panini:
- Cuocere le lenticchie in una pentola colma d' acqua con la carota, la cipolla ed il sedano fino a che si saranno disfatte.
- Aggiustare le lenticchie di sale e pepe e condirle con un filo d' olio a crudo.
- Frullare le lenticchie con il frullatore ad immersione fino a ridurle in purea.
- Formare delle piccole polpettine di lenticchie e schiacciarle un po' con le mani fino a che avranno lo stesso diametro dei panini.
- Passare le polpette nel pangrattato e cuocerele in una padella con l' olio caldo.
- Affettare la pancetta sottilmente e farla tostare in forno per il tempo necessario a renderla croccante.
- Tagliare i panini a metà e spalmarli con un po' di senape o ketchup.
- Adagiare qualche foglia di insalata, una polpetta in ogni panino ed un pezzetto di pancetta affumicata.
- Chiudere i panini e servire caldi.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/04/10/homemade-panini-con-polpette-di-lenticchie-e-pancetta-affumicata/
3.1.09