RISOTTO ALL' ASTICE E SPUMANTE NEL CARCIOFO ALLA GIUDIA
Autore: Serena Angelini
Ingredienti
riso baldo 200 gr
carciofi romaneschi 2 + 1 per ogni commensale da fare alla giudìa
astice 1 da 600 gr circa
spumante secco
burro
brodo vegetale
sale
aglio 2 spicchi
olio EVO
olio di semi (1 seme solamente)
Istruzioni
In una padella scaldare un filo d' olio con uno spicchio d' aglio.
Prendere l' astice ancora vivo e tagliarlo a pezzi.
Mettere l' astice a pezzi nella padella con l' aglio.
Dopo due minuti sfumare con lo spumante e far cuocere per 5-6 minuti.
Se vi fa un po' impressione tagliare a pezzi un' astice vivo, potete cuocerlo in una pentola capiente con l' acqua in ebollizione per 6 minuti, ma secondo il mio pescivendolo non è la stessa cosa. Vabbè, ma lui ormai sta nel giro, credo che non gli faccia più impressione niente!!!! A me invece sì...
Estrarre la polpa dall' astice e dalle chele con l' aiuto di uno schiaccianoci per frantumarle.
Nel frattempo versare un filo d' olio nella padella e far rosolare 1 spicchio d' aglio.
Pulire 2 carciofi e tagliarli a piccoli spicchi.
Rosolare i carciofi insieme all' aglio, sfumare con un po' di spumante e far cuocere per pochi minuti.
I carciofi non dovranno disfarsi ma restare un po' croccanti.
Una volta pronti, tenere i carciofi da parte e nella stessa padella in cui sono stati cotti far tostare il riso.
Sfumare il risotto con dello spumante e continuare la cottura con il brodo (caldo) necessario.
Nel frattempo scaldare un pentolino con l' olio di semi.
L' olio dovrà essere abbondante e ricoprire completamente il carciofo.
Quando l' olio sarà bollente immergere il carciofo a testa in giù e lasciarlo friggere vivacemente per qualche minuto.
A pochi minuti dal termine della cottura del riso unire i carciofi e la polpa dell' astice.
Scolare il carciofo fritto su un foglio di cartapaglia.
A cottura ultimata mantecare il risotto con una piccola noce di burro e far riposare un paio di minuti.
"Farcire" ogni cuore di carciofo alla giudìa con un mestolo di risotto.
Servire caldo.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/04/08/risotto-all-astice-e-spumante-nel-carciofo-alla-giudia/
3.1.07
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