PASQUA, PASTIERE, UOVA E CONFETTI
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Ingredienti
  • PER LA FROLLA
  • farina 800 gr
  • uova 4
  • zucchero 400 gr
  • la scorza grattugiata di 1\2 limone
  • burro 200 gr
  • PER IL RIPIENO
  • grano già cotto 600 gr
  • ricotta 600 gr
  • strutto 1 cucchiaio
  • zucchero 500 gr
  • latte 500 gr
  • la scorza grattugiata di 1\2 limone
  • vaniglia
  • uova 7
  • cannella
  • arancia candita 200 gr
  • acqua millefiori
  • crema pasticcera 6 cucchiai
  • PER LA DECORAZIONE
  • acqua
  • burro
  • zucchero a velo
  • pasta di zucchero color pesca
  • confettini rosa alla cannella
  • confetti bianchi classici
Istruzioni
  1. Far macerare la ricotta insieme allo zucchero del ripieno per 2 giorni in frigorifero.
  2. Preparare la pasta frolla:
  3. Amalgamare il burro freddo con lo zucchero. Unire le uova, la scorza del limone e la farina.
  4. Il composto risulterà sbricioloso, avvolgerlo nella pellicola e porlo in frigo per un' oretta.
  5. Nel frattempo accendere il forno a 150° e preparare il ripieno.
  6. Sciogliere il grano nel latte insieme alla scorza di limone, alla cannella ed allo strutto a fuoco basso.
  7. Amalgamare le uova con la ricotta, i canditi, l' acqua millefiori e la crema pasticcera.
  8. Incorporare la cremina di grano al composto di ricotta. Il composto dovrà risultare abbastanza liquido.
  9. Stendere la pasta frolla e ritagliare degli ovali.
  10. Foderare gli stampini a forma di uovo con i dischi di frolla.
  11. Versare il ripieno all' interno dei gusci di frolla.
  12. Infornare a 150° per 1 ora.
  13. Quando le mezze uova di pastiera saranno fredde si potrà procedere con la decorazione.
  14. Preparare una "colla" con acqua e zucchero a velo: non deve essere una glassa troppo liquida dal momento che dovrà sostenere il peso dei confetti.
  15. Preparare una crema al burro, montando il burro morbido con pari peso di zucchero a velo (esempio: 100 gr di zucchero a velo con 100 gr di burro pomata).
  16. Cospargere la tavola di zucchero a velo e stendere la pasta di zucchero.
  17. Spalmare le uova con la crema al burro e porle in frigo a rassodare per qualche minuto.
  18. Rivestire le uova con la pasta di zucchero.
  19. Spalmare un po' di colla su ogni confetto e iniziare a ricoprire gli ovetti partendo dalla base e alternando i confetti bianchi a quelli colorati.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/04/02/pasqua-pastiere-uova-e-confetti/