COLOMBA A LIEVITAZIONE NATURALE (SORELLE SIMILI)
- PRIMO GIORNO
- PRIMO RINFRESCO
- lievito madre 50 gr
- farina 00 di forza 100 gr
- acqua tiepida 50 gr
- SECONDO RINFRESCO
- primo rinfresco 100 gr
- farina 00 di forza 100 gr
- acqua tiepida 50 gr
- SECONDO GIORNO
- PRIMO RINFRESCO
- lievito madre 50 gr
- farina 00 di forza 100 gr
- acqua tiepida 50 gr
- SECONDO RINFRESCO
- primo rinfresco 100 gr
- farina 00 di forza 100 gr
- acqua tiepida 50 gr
- TERZO RINFRESCO
- secondo rinfresco 100 gr
- farina 00 di forza 100 gr
- acqua tiepida 50 gr
- PRIMO IMPASTO
- terzo rinfresco 240 gr
- burro morbido 225 gr
- zucchero 225 gr
- latte tiepido 400 gr
- uova 2
- farina 00 di forza 1 kg
- tuorli 4
- SECONDO IMPASTO
- zucchero a velo 50 gr
- burro 60 gr
- mandorle tostate e tritate sottili 30 gr
- scorza d' arancia candita tritata 300 gr
- tuorli 2
- sale 8 gr
- vaniglia 1 stecca
- LA GLASSA
- mandorle pelate e tritate 75 gr
- zucchero 130 gr
- albumi 50 gr
- COPERTURA
- mandorle non pelate, intere 40 gr
- zucchero a velo 2 cucchiai
- zucchero in granella 2 cucchiai
- Impastare gli ingredienti del PRIMO RINFRESCO e lavorarli per 10 minuti.
- Formare una palla, inciderla a croce e farla lievitare al caldo, coperta per 3 ore, poi 1 ora a temperatura ambiente.
- Impastare gli ingredienti del SECONDO RINFRESCO, formare un filoncino ed avvolgerlo in un panno di cotone.
- Chiudere le estremità per bene e porre il "salame" in un recipiente che lo comprima un po'.
- Lasciar riposare la pasta per 8-10 ore. (Io l' ho lasciata una notte intera).
- Utilizzare la parte più morbida dell' impasto.
- Lavorare gli ingredienti del SECONDO GIORNO, PRIMO RINFRESCO.
- Impastare per 10 minuti, formare una palla, incidere a croce.
- Poi lasciar lievitare in un luogo tiepido per 3 ore e a temperatura ambiente per 1 ora.
- Lavorare gli ingredienti del SECONDO GIORNO, SECONDO RINFRESCO.
- Formare una palla, incidere a croce e far lievitare per 3 ore in un luogo caldo, poi 1 ora a temperatura ambiente.
- Lavorare gli ingredienti del SECONDO GIORNO, TERZO RINFRESCO.
- Formare una palla, incidere a croce e far lievitare per 3 ore in un luogo caldo e per 1 ora a temperatura ambiente.
- Procedere ora alla lavorazione del primo impasto, che dovrà essere ben amalgamato.
- Lasciar lievitare la pasta per una notte al caldo (20°-25°).
- Trascorso questo tempo, l' impasto dovrà essere più che raddoppiato.
- Amalgamare il SECONDO IMPASTO con il PRIMO IMPASTO e far riposare il nuovo composto per 30 minuti.
- Dividere la pasta in 5 forme da 500 gr e far lievitare le colombe per 3-4 ore.
- Preriscaldare il forno a 180°-190°.
- Preparare la glassa amalgamando tutti gli ingredienti e spennellarla sulle colombe già lievitate.
- Cospargere la superficie delle colombe con la copertura ed infornare per 25-30 minuti.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/04/06/colomba-a-lievitazione-naturale-sorelle-simili/
3.1.07