COLOMBA A LIEVITAZIONE NATURALE (SORELLE SIMILI)
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Ingredienti
  • PRIMO GIORNO
  • PRIMO RINFRESCO
  • lievito madre 50 gr
  • farina 00 di forza 100 gr
  • acqua tiepida 50 gr
  • SECONDO RINFRESCO
  • primo rinfresco 100 gr
  • farina 00 di forza 100 gr
  • acqua tiepida 50 gr
  • SECONDO GIORNO
  • PRIMO RINFRESCO
  • lievito madre 50 gr
  • farina 00 di forza 100 gr
  • acqua tiepida 50 gr
  • SECONDO RINFRESCO
  • primo rinfresco 100 gr
  • farina 00 di forza 100 gr
  • acqua tiepida 50 gr
  • TERZO RINFRESCO
  • secondo rinfresco 100 gr
  • farina 00 di forza 100 gr
  • acqua tiepida 50 gr
  • PRIMO IMPASTO
  • terzo rinfresco 240 gr
  • burro morbido 225 gr
  • zucchero 225 gr
  • latte tiepido 400 gr
  • uova 2
  • farina 00 di forza 1 kg
  • tuorli 4
  • SECONDO IMPASTO
  • zucchero a velo 50 gr
  • burro 60 gr
  • mandorle tostate e tritate sottili 30 gr
  • scorza d' arancia candita tritata 300 gr
  • tuorli 2
  • sale 8 gr
  • vaniglia 1 stecca
  • LA GLASSA
  • mandorle pelate e tritate 75 gr
  • zucchero 130 gr
  • albumi 50 gr
  • COPERTURA
  • mandorle non pelate, intere 40 gr
  • zucchero a velo 2 cucchiai
  • zucchero in granella 2 cucchiai
Istruzioni
  1. Impastare gli ingredienti del PRIMO RINFRESCO e lavorarli per 10 minuti.
  2. Formare una palla, inciderla a croce e farla lievitare al caldo, coperta per 3 ore, poi 1 ora a temperatura ambiente.
  3. Impastare gli ingredienti del SECONDO RINFRESCO, formare un filoncino ed avvolgerlo in un panno di cotone.
  4. Chiudere le estremità per bene e porre il "salame" in un recipiente che lo comprima un po'.
  5. Lasciar riposare la pasta per 8-10 ore. (Io l' ho lasciata una notte intera).
  6. Utilizzare la parte più morbida dell' impasto.
  7. Lavorare gli ingredienti del SECONDO GIORNO, PRIMO RINFRESCO.
  8. Impastare per 10 minuti, formare una palla, incidere a croce.
  9. Poi lasciar lievitare in un luogo tiepido per 3 ore e a temperatura ambiente per 1 ora.
  10. Lavorare gli ingredienti del SECONDO GIORNO, SECONDO RINFRESCO.
  11. Formare una palla, incidere a croce e far lievitare per 3 ore in un luogo caldo, poi 1 ora a temperatura ambiente.
  12. Lavorare gli ingredienti del SECONDO GIORNO, TERZO RINFRESCO.
  13. Formare una palla, incidere a croce e far lievitare per 3 ore in un luogo caldo e per 1 ora a temperatura ambiente.
  14. Procedere ora alla lavorazione del primo impasto, che dovrà essere ben amalgamato.
  15. Lasciar lievitare la pasta per una notte al caldo (20°-25°).
  16. Trascorso questo tempo, l' impasto dovrà essere più che raddoppiato.
  17. Amalgamare il SECONDO IMPASTO con il PRIMO IMPASTO e far riposare il nuovo composto per 30 minuti.
  18. Dividere la pasta in 5 forme da 500 gr e far lievitare le colombe per 3-4 ore.
  19. Preriscaldare il forno a 180°-190°.
  20. Preparare la glassa amalgamando tutti gli ingredienti e spennellarla sulle colombe già lievitate.
  21. Cospargere la superficie delle colombe con la copertura ed infornare per 25-30 minuti.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/04/06/colomba-a-lievitazione-naturale-sorelle-simili/