uova 10 +1 per spennellare la superficie delle pizze
zucchero 1,8 kg
anice 50 gr
cannella 50 gr
cacao amaro 50 gr
pasta lievitata 1 kg (preparata con 650 g farina, 575 ml acqua, 20 g lievito di birra fresco)
burro 400 gr
strutto 400 gr
lievito di birra 100 gr
farina 3 kg
vino 1\4 lt
latte 1\4 lt
ricotta 900 gr
sambuca 2 bicchierini
limone 1
sale
Istruzioni
Far macerare i semi di anice nel vino per un giorno intero.
La sera prima preparare la pasta lievitata.
La pasta deve essere molto lenta, tipo una pastella, per intenderci.
Coprire con la pellicola e lasciar riposare la pasta per tutta la notte.
Appena la pastella formerà delle bolle sulla superficie, aggiungere le uova precedentemente battute.
Dopo un' oretta incorporare lo zucchero, il cacao, la cannella ed i semi di anice (vino compreso)
Fondere il burro e lo strutto ed unirli al composto.
Passata un' oretta, incorporare la ricotta, la sambuca, la scorza grattugiata del limone ed un pizzico di sale.
Lasciar riposare l' impasto fino a sera.
Unire alla pasta il lievito sciolto nel latte tiepido e la farina.
Impastare energicamente il composto, e suddividerlo negli appositi stampi.
Gli stampi ideali sono quelli che si usano per il panettone, e di carta sono sicuramente più pratici.
Riempire gli stampi a metà, coprire con un panno pesante e far lievitare le pizze tutta la notte.
Il mattino successivo, preriscaldare il forno a 150°-160°.
Spennellare le pizze con l' uovo battuto.
Quando il forno è caldo infornare le pizze e cuocerle per 45-60 minuti.
Recipe by PICI E CASTAGNE at http://www.piciecastagne.it/2012/03/30/pizza-di-pasqua-di-civitavecchia/
3.2.2807
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