Loving People Through Food
Feb 272012
 


Limoni.. limoni.. mi sono sempre piaciuti i limoni.. tanto che proprio mangiandone uno a morsi (brrrrr) ho perso il mio primo dente da latte.. manco me ne sono accorta, e ho continuato a mangiare (se il buongiorno si vede dal mattino…….).
Crescendo mi sono “ingentilita” (maddechè?) così ora che non devo più perdere tempo a farmi cadere i denti, mi posso dedicare a qualche altra attività con i limoni, e già che ci sono li rinomino pure citron. Evvai.
Citrons confits… mmm… certo che non mi sono inventata niente, dato che nel blogspazio si sono viste le ricette già qui, e qui e pure qui ma questa preparazione è così interessante che non posso certo esimermi dal raccontarvela.
Se poi avete intenzione di preparare la tajine di domani vi conviene prestare attenzione. Oh yeah…

Dunque, mmm, i limoni confits sono una cosa che somiglia a dei limoni conservati sotto sale e sott’olio, la cui preparazione a me fa tanto pensare alle acciughe sott’olio che fanno i miei nonni. Più o meno.
Di origine marocchina, i citrons confits sono spesso impiegati nei piatti tradizionali e nelle tajine come vi dicevo.
Dal momento che dei limoni si utilizzerà la buccia è bene procurarsene di biologici.

CITRONS CONFITS
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Tipo Ricetta: Confettura
Autore:
Ingredienti
  • piccoli limoni biologici
  • sale grosso
  • olio
  • pepe in grani facoltativo
  • foglie di alloro facoltativo
Istruzioni
  1. Tagliare i limoni a spicchi oppure a fette spesse e riempirli di sale grosso.
  2. Porre gli spicchi o le fette di limone in un barattolo di vetro facendo un po' di pressione.
  3. Riempire gli spazi vuoi con altro sale grosso.
  4. Chiudere il barattolo con un tappo di legno e metterci sopra un peso, che spinga giù il tappo per bene.
  5. Far riposare il barattolo così com'è senza toccarlo per circa tre settimane.
  6. A questo punto, se avete esagerato dovrete togliere il sale in eccesso prima di versare l'olio nel barattolo fino a copertura dei limoni ed i grani di pepe e le foglie di lauro qualora abbiate deciso di usarli. Io non l'ho fatto perchè mi piacciono di più così, ma è questione di gusto.
  7. Conservare i citrons confits in frigorifero e non utilizzarli prima che sia passato un mesetto.

La signorina Pici e Castagne

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