Loving People Through Food
Dec 152014
 

Anche quest’ anno l’ influenza, il monte di impegni, la fretta, i lavori, i pensieri non proprio piacevoli non mi hanno fermata.

Avanti tutta, mi sono chiusa in cucina in uno dei pomeriggi “tipo” che preferisco.. quelli con l’ aria fredda fuori che appanna i vetri, il cd di natale che riempie l’ aria e l’ albero addobbato con qualche giorno di anticipo!

I tozzetti sono dei biscotti con cui le mie zie di Civitavecchia ci hanno tirato su ad ogni Natale, e che negli anni hanno subito qualche modifica, si sono arricchiti di cioccolata fondente o bianca, hanno perso le mandorle ma hanno guadagnato le nocciole, insomma si son sempre adattati ai palati più raffinati pur di essere presenti!

Immancabili sulla nostra tavola delle feste, di quelle tavole imbandite di torroni, panettoni e frutta secca, ma anche durante le tombolate..chè io non vinco mai e in qualche modo il tempo devo pur passarlo…

La versione che ho scelto per il Great Food Blogger Cookie Swap di quest’ anno è con nocciole, mandorle e cioccolato, ma volendo si possono sostituire le mandorle con le nocciole ed il cioccolato fondente con quello bianco.. e voi come li preferite?

Naturalmente come da “regolamento” ho inviato i miei tozzetti a Giulia, Claudia e Monica.. mentre ne ho ricevuti di buonissimi e gluten free da Mauro, Monica ed Helena credo.. nel tuo pacchetto non c’ era nessun bigliettino da visita ed il tuo nome in calce agli ingredienti non sono riuscita a leggerlo bene!

Grazie grazie a tutti, i vostri biscotti erano mondiali! : )))

 

TOZZETTI
5.0 from 1 reviews
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Tipo Ricetta: Dolci
Autore:
Ingredienti
  • uova 10
  • farina 1,5 kg
  • zucchero 1,5 kg
  • lievito per dolci 1 bustina
  • burro 500 g
  • strutto 400 g
  • cioccolata fondente 1 kg
  • mandorle 1 kg
  • nocciole 300 g
  • cannella 70 g
  • semi estratti da un baccello di vaniglia
  • marsala 1 bicchiere
Istruzioni
  1. Prericalda il forno a 180°.
  2. Trita parte delle mandorle finemente, circa la metà.
  3. Impasta la farina setacciata con lievito, insieme al burro morbido, allo strutto, le uova, il marsala e le spezie.
  4. Unisci la cioccolata tagliata a pezzetti non troppo piccoli e la frutta secca intera.
  5. Tritare parte delle mandorle serve a dare un po' più di consistenza ad un impasto che altrimenti potrebbe risultare troppo appiccicoso.
  6. Qualora fosse necessario aggiungi qualche cucchiaio di farina per poter lavorare l' impasto.
  7. Forma tanti filoncini e disponili ben distanziati sulle teglie da forno.
  8. Cuoci i forno già caldo per 20 minuti.
  9. Estrai la teglia dal forno e quando i filoncini saranno ormai abbastanza intiepiditi da poterli toccare con le mani senza scottarsi, affettali con un coltello ben affilato.
  10. Rimetti i biscotti nella teglia da forno e falli tostare per circa 10 minuti ancora.

 

La signorina Pici e Castagne

  3 Responses to “ The Perfect Bite : : TOZZETTI”

  1.  

    Buonissimi! Mi piace questa ricetta 🙂

  2.  

    Li ho adorati dal primo all’ultimo! Sono stata scandalosa, nonostante le intolleranze me li sono mangiati, nascondendoli, e dando al colpa a destra e manca per il fatto che erano finiti. Erano buonissimi, li rifarò presto!

    •  

      eheheh, mi fa ridere leggere questa cosa, sai perchè?
      Perchè a casa mia ogni volta che arrivavano i tozzetti delle zie mia mamma per evitare che non arrivassero a Natale li nascondeva in un’ angoliera della sala e noi nessuno escluso (anche lei, voglio dire…) ogni giorno ne andava a rubacchiare uno, cercando poi di ricomporre “il mucchio” così da non far notare tanto la mancanza…
      a natale ci è sempre arrivato solo i lsacchetto, neanche li briciole!!!

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