Loving People Through Food
Jul 072014
 

Fare il pane in casa ormai è diventata un’ ossessione.

E’ cominciato come un gioco, uno di quelli in cui non credevo molto tant’ è che per sicurezza il venerdì compravo un bel filone croccante dal mio panettiere di fiducia che non si sa mai qualcosa andasse storto….

I panini al wasabi, la pagnotta con i semi di lino, il lievito secco, quello fresco, la pasta madre…. stiamo allargando i nostri orizzonti.

Come mi ripete mio marito (fin troppo spesso) “impara a camminare prima di cominciare a correre” chè si sa che io son una che parte con la quarta inserita…..

Così prendo confidenza con le farine, con i cereali, con l’ acqua ed il lievito. E mi piace.

Mi piace tutto del pane: mi piace l’ impasto che cambia sotto le mie mani, l’ odore di lievito che resta in cucina, la magia nel forno.

Il pane che piace a me, ormai lo avrete capito, è ricco di semi, cereali e similari.

Questo pane qui è simile ad un pane in cassetta, morbido e dalla mollica compatta, umido all’ interno e con la crosta croccante di semi di girasole, di zucca e di lino che inevitabilmente si spargeranno in ogni dove.. ma il bello è proprio appostarsi lì, accanto a chi taglia il pane e rincorrere col dito i semini sulla tavola..

PANE AI SEMI
5.0 from 3 reviews
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Tipo Ricetta: Pane, Lievitati
Autore:
Ingredienti
  • acqua 400 ml
  • fiocchi d' avena 50 g
  • semi di lino 50 g
  • semi di girasole 50 g
  • semi di zucca 50 g
  • lievito di birra 10 g
  • farina integrale 600 g
  • sale
Istruzioni
  1. Sciogliere il lievito di birra fresco in 1\2 bicchiere d' acqua a temperatura ambiente.
  2. Aggiungere 2 cucchiai di farina e lasciar riposare il composto per circa 30 minuti.
  3. Incorporare all' impasto i semi vari.
  4. Aggiungere la farina setacciata con il sale e l' acqua a poco a poco.
  5. Potrebbe essere necessario qualche cucchiaio in più o in meno d' acqua, questo dipende dal tipo di farina utilizzata, perciò meglio aggiungerne poca alla volta.
  6. Lavorare l' impasto fino a che avrà raggiunto una consistenza morbida ma non appiccicosa.
  7. Adagiare l' impasto in una ciotola e coprirlo con la pellicola.
  8. Lasciar lievitare per tutta la notte. Al mattino riprendere l' impasto dalla ciotola e rovesciarlo su un piano infarinato. Stenderlo con le mani e poi arrotolarlo su se stesso.
  9. Adagiare il pane in uno stampo da plumcake e lasciarlo lievitare ancora un paio d' ore.
  10. Preriscaldare il forno a 220° e cuocere il pane per 30-40 min coprendolo con un foglio di alluminio nel caso dovesse prendere troppo colore.

La signorina Pici e Castagne

  10 Responses to “ The Perfect Bite : : PANE AI SEMI”

  1.  

    Anche io adoro il pane, con semi, frutta secca e ogni cosa lo renda appetitoso ma sano.
    Ormai anche io non lo compro più, ne faccio tanto e lo conservo o lo congelo, in modo che possa averne sempre una scorta salva-colazione!

  2.  

    I tuoi pani mi piacciono sempre tanto, sanno di casa e amore per quello che fai.
    Dopo aver provato il tuo primo ai semi devo assolutamente fare anche questo!
    Bravissima, un bacione!

  3.  

    Ormai è qualche anno che guai a chi mi tocca la preparazione settimanale del pane con pm, e un filone è sempre con i semi! mi piace troppo 😉 Bellissimo il tuo dall’aspetto a cassetta! Buon inizio settimana!

  4.  

    Cntinua a sperimentare così, perché per queste farine e per questi semi, ma anche per questo amore per i lievitati sani io impazzisco ^_^ Ingrana pure la quarta e porta tu, un tuo filoncino, al tuo panettiere di fiducia. Sei grande!! Questo pane è la fine del mondo ^_^

  5.  

    Sta diventando anche la mia ossessione… soprattutto da quando ho il lievito madre…
    Il tuo è stupendo!

  6.  

    Ma che bello questo pane! Anch’io adoro le pagnotte ricche di cereali e piene di semini e combinazione ho tutti gli ingredienti in casa, perciò questo lo provo di sicuro. Grazie!

  7.  

    Adoro questo pane!!
    E non vedo l’ora di provare la tua ricetta!
    Complimenti x tutte le idee che ci da!
    Un abbraccio,
    Clo

  8.  

    Guarda che se continui così potresti brandizzare dei sacchetti e metterti a venderlo…. quella mollica è da 10 e lode!

  9.  

    che mollica fantastica questo pane!! compatta e umida come piace a me 🙂

  10.  

    il pane…. io ci ho fatto anche un gruppo su fb per il pane, Panissimo….. e tutti i mesi abbiamo una raccolta di ricette io e la Barbara.
    il pane è storia, il pane è vita, il pane è amore.
    ho appena tolto dal frigo la mia ragazza madre e il ragazzo liquido (il licoli) per il settimanale rinfresco.
    non posso però panificare, non mi fanno accendere il forno in casa in estate, mi hanno seriamente minacciato di sfratto…..
    e così soffro, e faccio pizze in padella, piadine, pane in padella, pane sul gas… mi arrangio insomma perchè io DEVO vedere la magia della lievitazione, a me mi si riempie il cuore quando affondo il ditino in quel morbido lievitare di farine speciali.
    quindi che ti dico di questa bellezza di pane ai semi? e che ti dico della tua nuova scoperta per il pane? benvenuta nel club!!!
    noi siamo panificatori seriali, stai attenta, forse sei ancora in tempo a tirarti indietro… per noi è troppo tardi ormai!
    un abbraccio enorme.
    Sandra

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