Loving People Through Food
Feb 282012
 


La mia amica L. ha vissuto a Parigi per un bel po’, non abbastanza secondo lei..
E pure secondo me (!) che sarei dovuta andarla a trovare più spesso…
Tuttavia devo dire che ogni volta che siamo state insieme ci siamo divertite come pazze, abbiamo passeggiato, fatto shopping, preso il sole ai Jardins spiluccando baguette e altri prodotti da boulangerie, lasciato le impronte sulla vetrina di Pierre Hermé, ecc ecc e soprattutto curiosato tra le cucine multietniche in ogni angoletto della città.
Io sono rimasta folgorata dalle tajines. Sì che lo so che è un piatto tipico della cucina marocchina, ma la sapete la storia delle colonizzazioni ecc ecc no?
A parte che gli stufati mi piacciono tanto, ma questi hanno la caratteristica di essere speziati, leggeri e la carne è tenerissima.
Il segreto sta nella forma conica del coccio, tajine, appunto, in cui viene cotto lo stufato.
Per quel che riguarda la tajine, guardacaso L. me ne regalò una per il mio compleanno, così io mi sono preoccupata solo di mettere in pratica le ricette succulente di un libro che avevo acquistato tempo prima.
Questa ricetta infatti è presa proprio dal ricettario di Fatéma Hal, Tajines & Couscous (il libro è in francese, almeno la versione che ho io, di qualche anno fa).

TAJINE DI POLLO ALLE OLIVE, AL FINOCCHIO E AI LIMONI CONFITS
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Tipo Ricetta: Carne
Autore:
Ingredienti
  • pollo 1
  • olive nere 300 gr
  • finocchi 1 kg
  • citrons confits 2 piccoli
  • cipolle 2
  • aglio 2 spicchi
  • olio EVO
  • acqua 25 cl
  • pistilli di zafferano ½ cucchiaino
  • zenzero grattuggiato 1 cucchiaino
  • semi di anice 1 cucchiaino
  • sale 1 pizzico
Istruzioni
  1. Dividere il pollo in 8 parti.
  2. Tagliare ogni finocchio in 4 spicchi.
  3. Tagliare ogni limone in 4 spicchi.
  4. Schiacciare l'aglio ed affettare le cipolle.
  5. Nella tajine mettere a rosolare i pezzi di pollo con l'olio, le olive intere, le cipolle, l'aglio ed 1 limone confit.
  6. Versare tutta l'acqua nella tajine ed unire lo zafferano, lo zenzero ed i semi di anice.
  7. Portare ad ebollizione ed aggiustare di sale se necessario.
  8. Coprire e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 35 minuti.
  9. Trascorso questo tempo unire i finocchi ed il limone confit.
  10. Cuocere ancora per 20 minuti.
  11. Servire caldo.

La signorina Pici e Castagne

  2 Responses to “TAJINE DI POLLO ALLE OLIVE, AL FINOCCHIO E AI LIMONI CONFITS”

  1.  

    :o)

  2.  

    :O)

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